拼多多发货规则

为规范拼多多入驻商家的发货及交易行为,提升消费者的购物体验,特制定本规则。

  1. 总则

1.1.      除部分特殊类目商品商家与平台另行协商确定特殊发货时限外,拼多多入驻商家必须在本规则规定的默认发货时限内完成商品的发货并在拼多多后台上传真实的物流单号。

1.2.      拼多多有权对商家的发货情况进行监测,并根据商家与拼多多签署的《拼多多平台合作协议》及平台规则,对发货服务不符合本规则要求的商家作出处理。

1.3.      拼多多入驻商家需遵守《拼多多平台合作协议》、平台规则及诚实信用原则,不得通过虚假交易行为套取平台积分、红包、补贴,或者获取虚假商品销量、虚假好评、虚假信用评价等不当利益。

1.4.      拼多多有权随时对商家的交易行为、交易数据和信息进行监测,并根据商家与拼多多签署的《拼多多平台合作协议》及平台规则,对从事虚假交易的商家作出处理。

  1. 发货时限

2.1.      各类目默认发货时限如下:

订单状态 订单类目 发货时限
已成团待发货 常规类目商品 成团后2天内(48小时内)
已成团待发货 直邮类目商品 成团后5天内(120小时内)
已成团待发货 直供类目商品 成团后7天内(168小时内)
已成团待发货 预售商品 商品标题标示的发货时间内

2.2.      直邮类目商品是指商家从海外(指中国大陆境外,包括香港、澳门、台湾)直接发货的商品;直供类目商品是指商家从中国大陆海关指定的保税仓发货的商品;常规类目商品是指商家在中国大陆范围内直接发货的商品。

2.3.      如商家在拼多多后台上架商品时选择承诺更短的发货时间,则发货时限以商家在商家管理后台选择的以及在商品详情页面承诺的发货时间为准。

  1. 延迟发货的处理

3.1.      延迟发货是指商家未在发货时限内完成发货。平台关于延迟发货的判断标准是,如果商家未在发货时限内上传已成团商品订单对应的真实的物流单号到拼多多后台,则依据本规则及相应的技术标准,该订单被自动标识为延迟发货订单。

3.2.      延迟发货订单的处理

3.2.1.     商家发生延迟发货后,拼多多平台将从商家的账户余额扣除对应的消费者赔付金,并将同等金额以50年有效期的无门槛现金券形式发放给商家延迟发货订单所对应的消费者,赔付金金额如下:

订单类目 时间 赔付金金额
常规类目商品 成团后2天(48小时)未发货 每单3元
直邮类目商品 成团后5天(120小时)未发货 每单3元
直供类目商品 成团后7天(168小时)未发货 每单3元
预售商品 成团且在商品标题标示的发货时间内未发货 每单3元

3.2.2.     上表中“未发货”是指:商家未在发货时限内上传已成团商品订单对应的真实物流单号到拼多多后台。

3.2.3.     拼多多平台按照3.2.1条对商家延迟发货行为作出处理的同时,将视情况对商家账户余额采取限制提现措施,直至全部延迟发货订单完成真实发货或者退款成功。

3.2.4.     拼多多平台依据本条规定对相关延迟发货订单作出处理,并不免除商家的发货义务,无论拼多多平台是否已经实际从商家账户余额扣收消费者赔付金并赔付给对应的消费者,商家都应继续履行就相关延迟发货订单的发货义务。

  1. 虚假发货的处理

4.1.      虚假发货是指商家已经上传商品物流单号至拼多多后台,但是该物流单号对应的物流信息存在明显的物流轨迹放缓等异常情形,及/或商家上传物流单号后消费者在合理期限内未实际收到所购商品。

4.2.    虚假发货包括但不限于以下情形:

4.2.1.     商家上传商品物流单号后的24小时内,该物流单号在相应物流公司官网没有揽件信息;

4.2.2.     商家上传商品物流单号后的24小时内,该物流单号在相应物流公司官网有揽件信息,但此后的24小时内没有后续的物流信息更新;

4.2.3.     商家上传商品物流单号后的24小时内,该物流单号在相应物流公司官网有揽件信息,但存在多条异常重复揽件信息;

4.2.4.     商家上传商品的物流单号后,该物流单号对应的物流轨迹与消费者订单确认的收货地址不符;

4.2.5.     其他订单物流信息异常或者消费者在发货后合理期限内未实际收到所购商品的情形。

4.3.      虚假发货订单的处理

4.3.1.     作虚假发货处理的订单数量按照以下方法确定:在同一天内,(1)若商家当日某商品的发货订单总量中,发生虚假发货的订单满10单,并且达到发货订单总量的5%(含)以上, 则对当日发货的该商品全部订单按照4.3条、4.4条规定作虚假发货处理;(2)若商家当日某商品的发货订单总量中,发生虚假发货的订单不满10单,或者未达到发货订单总量的5%,则对已发现的虚假发货订单按照4.3.2条、4.3.4条规定作虚假发货处理。

4.3.2.     商家发生虚假发货后,拼多多平台有权从商家的账户余额及/或保证金中扣除对应的消费者赔付金,并且拼多多平台有权将对应赔付金以50年有效期的无门槛现金券形式发放给虚假发货处理订单所对应的消费者,赔付金金额如下:

订单金额 赔付金总金额
订单金额 < 50元 每单10元 ╳ 虚假发货处理订单数
50元 ≦ 订单金额 < 100元 每单20元 ╳ 虚假发货处理订单数
100元 ≦ 订单金额 < 300元 每单30元 ╳ 虚假发货处理订单数
订单金额   ≧ 300元 每单40元 ╳ 虚假发货处理订单数

4.3.3.     拼多多平台按照4.3.2条对商家虚假发货行为作出处理的同时,有权对商家账户余额采取限制提现措施至少15天(“限制提现期”),在此期间对虚假发货订单进行持续监测,并自限制提现期满之次日起对虚假发货订单全部处理完毕的商家进行账户余额解冻。

4.3.4.     拼多多平台依据本条规定对相关虚假发货订单作出处理,并不免除商家的实际发货义务,无论拼多多平台是否已经实际从商家账户余额扣收消费者赔付金并赔付给对应的消费者,商家都应继续履行就相关虚假发货订单的实际发货义务,同时,虚假发货订单的自动确认收货时限将在原自动确认收货时限的基础上延长15日。

4.4.      虚假发货对应商家店铺处理

商家在自然年内一旦发生虚假发货,拼多多平台对虚假发货订单作出处理的同时,还有权对店铺采取相应的处理措施。具体处理措施如下:

违规情况 店铺处理
自然年一次虚假发货成立并且被处理 全部商品从拼多多首页及活动资源位下架,不得上新品,并且禁止申报活动。为期总计3天
自然年二次虚假发货成立并且被处理 全部商品从拼多多首页及活动资源位下架,不得上新品,并且禁止申报活动。为期总计7天
自然年三次虚假发货成立并且被处理 该商家在拼多多平台售卖的全部商品下架15天
自然年四次(含)以上虚假发货成立并且被处理 该商家在拼多多平台售卖的全部商品下架30天,同时平台有权解除协议,终止合作
存在其他严重情形(包括但不限于利用虚假发货损害平台声誉等) 平台有权暂停支付店铺全部资金,解除协议,终止合作

本条款所称“虚假发货”均指商家当日某商品的发货订单总量中,发生虚假发货的订单满10单,并且达到发货订单总量的5%(含)以上的情形。

  1. 欺诈发货的处理

5.1.      欺诈发货是指商家在发货过程中向消费者发送空包裹或与商品描述明显不符的其他物品,或者实施其他情节严重的欺诈行为。

5.2.    欺诈发货包括但不限于下列情形:

5.2.1.     商家上传订单物流单号后,消费者收到空包裹的;

5.2.2.     商家上传订单物流单号后,消费者收到与商品描述明显不符的其他物品的;

5.2.3.     商家在发货过程中实施欺诈行为,导致消费者在发货后合理期限内未实际收到所购商品,情节严重的情形。

5.3.      欺诈发货订单的处理

5.3.1.     作欺诈发货处理订单的数量按照以下方法确定:在同一天内,(1)若商家当日某商品的发货订单总量中,发生欺诈发货的订单满10单,并且达到发货订单总量的1%(含)以上, 则对当日发货的该商品全部订单按照5.3条、5.4条规定作欺诈发货处理;(2)若商家当日某商品的发货订单总量中,发生欺诈发货的订单不满10单,或者未达到发货订单总量的1%,则对已发现的欺诈发货订单按照5.3.2条、5.3.4条规定作欺诈发货处理。

5.3.2.   对于作欺诈发货处理的订单,拼多多平台有权采取下列一项或多项措施:

(1)    关闭交易并对消费者进行退款;

(2)    自商家的账户余额及/或保证金中扣除相当于作欺诈发货处理订单金额一倍的消费者赔付金;

(3)    将上述赔付金以50年有效期的无门槛现金券形式发放给作欺诈发货处理订单所对应的消费者。

5.3.3.     拼多多平台按照5.3.2条对商家欺诈发货行为作出处理的同时,有权对商家账户余额采取限制提现措施至少15天(限制提现期),在此期间对欺诈发货订单进行持续监测,并自限制提现期满之次日起对欺诈发货订单全部处理完毕的商家进行账户余额解冻。

5.3.4.     拼多多平台依据本条规定对相关欺诈发货订单作出处理,并不免除商家的实际发货义务,无论拼多多平台是否已经实际从商家账户余额扣收消费者赔付金并赔付给对应的消费者,商家都应继续履行就相关欺诈发货订单的实际发货义务,同时,欺诈发货订单的自动确认收货时限将在原自动确认收货时限的基础上延长15日。

5.3.5.     拼多多平台依据本条规定对相关欺诈发货订单作出处理后,若消费者依据法律法规之规定发起索赔的,平台有权予以先行赔付,并自商家账户余额扣收相应的赔付款项。

5.4.      欺诈发货对应商家店铺处理

商家在自然年内一旦发生欺诈发货,拼多多平台在对欺诈发货订单进行处理的同时,还有权对店铺采取相应的处理措施。具体处理措施如下:

违规情况 店铺处理
自然年一次欺诈发货成立并且被处理 全部商品从拼多多首页及活动资源位下架,不得上新品,并且禁止申报活动。为期总计7天
自然年二次欺诈发货成立并且被处理 全部商品从拼多多首页及活动资源位下架,不得上新品,并且禁止申报活动。为期总计15天
自然年三次欺诈发货成立并且被处理 该商家在拼多多平台售卖的全部商品下架15天
自然年四次(含)以上欺诈发货成立并且被处理 该商家在拼多多平台售卖的全部商品下架30天,同时平台有权解除协议,终止合作
存在其他严重情形(包括但不限于利用欺诈发货损害平台声誉等) 平台有权暂停支付店铺全部资金,解除协议,终止合作

本条款所称“欺诈发货”均指商家当日某商品的发货订单总量中,发生欺诈发货的订单满10单,并且达到发货订单总量的1%(含)以上的情形。

  1. 商品缺货的处理

6.1.      商品缺货的定义:用户购买商品后,商家主动联系拼多多平台告知无法在发货时限内完成发货,或者商家发生延迟发货或虚假发货后在规定时限内仍未发货,相关订单将被拼多多平台判定为缺货订单。具体类型如下:

6.1.1.     商家主动联系拼多多平台告知无法在发货时限内完成发货的;

6.1.2.     订单发生延迟发货后3天内仍未发货,即发货时限届满后3天内仍未发货的;

6.1.3.     作虚假发货处理的订单在上传物流单号后5天内仍未真实发货的。

6.2.      若商家不能在规定时限内完成发货,应当在知道或者应当知道发生或可能发生该等情形后立即主动联系拼多多平台,以书面形式对该等情形作出合理解释并提交相关证明材料,拼多多平台将视情况作出处理。

6.3.      商品缺货订单的处理

对于缺货订单,拼多多平台有权按照每单5元的标准从商家账户余额中扣收消费者赔付金,并以50年有效期的无门槛现金券形式发放给缺货订单所对应的消费者,同时有权关闭交易并对消费者进行退款。

6.4.      拼多多平台对缺货订单作出处理,并不免除商家作为销售者依据法律法规之规定应当承担的法律责任,若消费者依法发起索赔,商家应自行与消费者协商解决,并承担相应的法律责任。

6.5.      商品缺货对应商家店铺处理

商家在自然年内发生缺货行为,拼多多平台在扣收消费者赔付金的同时,还有权对店铺采取相应的处理措施。具体处理措施如下:

违规情况 店铺处理
自然年一次缺货成立并且被处理 警告相关店铺
自然年二次(含)以上五次(不含)以下缺货成立并且被处理 自第二次起,每发现一次,全部商品从拼多多首页及活动资源位下架,为期总计3天
自然年五次(含)以上缺货成立并且被处理,或存在其他严重情形(包括但不限于严重缺货、缺货不报) 平台有权暂停支付店铺全部资金,解除协议,终止合作
  1. 延迟发货、虚假发货或商品缺货处理过程中,相关订单消费者申请退款的,平台有权视情况进行关闭交易、退款等操作,相应退款金额将从商家店铺资金余额中扣除,该等操作并不免除商家就该订单所应接受的平台处理及所应承担的违约责任。
  2. 虚假交易的处理

8.1.      虚假交易是指商家通过虚构或隐瞒交易事实、规避平台规则或利用平台规则漏洞或系统漏洞等方式,套取平台积分、红包、补贴或者获取虚假商品销量、虚假好评、虚假信用评价等不当利益的行为,包括但不限于下列人员自行、委托他人或帮助他人实施的前述行为:

(1)    店铺(包括关联店铺,下同)入驻人、管理人、紧急联系人、企业法定代表人、股东、董事、监事、管理人员、员工(以下统称相关人员);或

(2)    相关人员的亲友;或

(3)    店铺的其他关联方。

8.2.    拼多多平台有权随时对商家的注册信息及交易行为、交易数据和信息进行查阅、监测,有权根据用户数据、海量用户数据的关系及普通人的正常消费习惯、快递物流行业交易习惯、生活常识等因素单方认定商家是否构成虚假交易或存在其他违约违规行为。如发现商家交易行为、交易数据等存在任何异常,拼多多平台有权质疑并要求商家提供合理解释,商家有义务在平台指定期限内对交易异常现象进行说明。

8.3.      如商家认为拼多多对虚假交易的判定有误,应当按照平台的通知及要求进行申诉,举证证明异常交易是基于真实消费场景或合理解释异常交易的原因。平台有权对商家提交的申诉进行审核,并根据审核结果作出相应的处理。

8.4.      对于出现虚假交易的商家,拼多多平台有权根据下表所列规则进行处理。若商家在从事虚假交易的同时套取了平台积分、补贴、红包的,拼多多平台有权根据《拼多多平台合作协议》相关约定要求商家另行承担违约责任,包括但不限于:

(1)    限制商家账户(包括关联账户)资金提现;

(2)    自商家账户(包括关联账户)保证金及/或未结货款余额中扣收相当于其所套取红包/补贴金额十倍的款项作为违约金;

(3)    单方解除《拼多多平台合作协议》,终止与商家的合作。

商家行为构成犯罪的,平台还有权向公安部门报案并进一步追究商家的刑事责任。

违规情况 店铺处理
自然年一次虚假交易成立 永久禁售虚假交易商品
自然年两次虚假交易成立 禁售店铺所有商品30天
自然年三次虚假交易成立 禁售店铺所有商品,限制店铺账户资金提现,解除协议,终止合作
  1. 附则

9.1.      本规则于2016年4月11日首次生效。

9.2.      本规则于2017年5月22日最新修订生效。

9.3.      在本规则修订生效以前成团的订单,适用成团当时的规则;在本规则修订生效以后成团的订单,适用本规则。

Posted in 文章收录.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注