拼多多假货处理规则

1     定义

1.1    假货

本规则所称“假货”是指假冒注册商标的商品以及盗版的商品。

1.2    品牌方

本规则所称“品牌方”是指注册商标持有人,或经注册商标持有人授权,能够对商品真伪、商品来源做出判定的人员和机构。

1.3    样本

符合以下任何一条或者多条的,即为自商家提取的样本:

(1)平台通过匿名购买获取的商家商品;

(2)商家自行提供的商品;

(3)消费者/品牌方提供给平台的商家商品,且平台通过对其他购买相同商品消费者的回访认为该商品系该商家出售的。

1.4    疑似假货

同时满足以下条件的商品,将被判断为疑似假货:

(1)有消费者或品牌方投诉商家出售商品为假货,或平台品控部通过随机抽检得到样本;

(2)平台以普通消费者的知识水平标准,通过对样本与样本商品在当前市场流通的最新批次进行比较,外包装或者内容有较大出入,且不属于官方申明的旧批次包装的;或者按照商品品牌官网等公开渠道发布的真假鉴别方法进行鉴别初步怀疑为假货的。

 

2     假货防控

商家应在所售的商品上架后24小时内,在平台系统后台提交能够有效证明商品具有正规进货渠道或者商品为正品的证明文件备查。

 

3     处理

3.1    疑似假货的处理

平台在发现疑似假货的当天(T日),将采取下列一项或者多项措施:

(1) 对疑似假货商品作暂时下架处理;

(2) 通知商家立即提供其所售商品并非假货的证明文件,包括但不限于合法有效的合同、订单、发货单、发票等进货凭证,或者完整授权证明资料等;

(3) 临时增加该商家的保证金金额,增幅为该疑似假货商品历史总销售额的十倍;

(4) 限制商家账户货款提现。

3.2    商家举证

3.2.1      商家应在接到平台通知后的7日(T+7日)内进行第一次举证,提交平台认可的证明文件,例如合法的进货凭证(订单、合同、发货单、发票等)、商场购物小票、授权证明资料等。无法提供前述证明文件的,应当提供品牌方出具的正品声明和撤销处罚申请函。

3.2.2      平台经审查认为商家第一次举证不充分的,将通知商家在5日(T+12日)内进行第二次举证。

3.2.3      经商家举证,平台审查后认为商家所提交的证据能够证明其所售商品为正品的,将在确认上述事实后撤销已经采取的临时处理措施。

3.3    先行赔付

商家在接到平台通知后12日(T+12日)内未举证,或者经两次举证仍不能证明疑似假货商品实为正品的,平台有权根据售假情节轻重,单方决定是否以商家账户内的保证金对消费者投诉所涉的订单进行先行赔付,先行赔付之后剩余保证金继续冻结。

3.4    假货确认

3.4.1      若平台收到来自官方(包括但不限于工商行政部门、品牌方、生产商、品牌方直接授权的代理商等)的邮件、鉴定报告等确凿证据,或商家主动承认售假事实的,则视为商家售假事实成立,平台有权根据商家与平台签订的《拼多多平台合作协议》及有关平台规则进行假货处理。

3.4.2      若商家不承认售假行为,且疑似售假的商家在接到平台第一次通知后90日(T+90日)内未举证,或者经举证仍不能证明疑似假货商品为正品的,平台有权据此判定商家售假事实成立,并根据商家与平台签订的《拼多多平台合作协议》及有关平台规则进行假货处理。

3.5    假货处理

疑似假货商品在经过上述处理流程被判定为假货的,平台将采取下列一项或多项处理措施:

(1) 该商品永久下架;

(2) 限制售假店铺(包括关联店铺)的资金提现;

(3) 扣除商家保证金及/或商家账户货款余额作为消费者赔付金,用于对假货订单消费者进行赔付;

(4) 根据售假程度以及销售历史,平台有权下架售假店铺所有商品,不能上新;

(5) 根据售假程度以及销售历史,平台有权终止与该商家合作;

(6) 若涉及刑事责任的,平台有权移交司法部门处理。

3.6    暂缓赔付

售假处理过程中,若商家与平台之间发生诉讼、仲裁或者其他纠纷,平台有权暂缓对消费者做出赔付。若前述纠纷在平台限制商家账户货款提现之日起9个月内未能解决,则平台有权按照第3条规定的假货处理流程先行对假货订单消费者做出赔付,商家账户余额不足以赔付的,平台有权以自有资金通过发放无门槛优惠券的形式予以赔付,并向商家追偿该等不足部分。平台有权视情况延长上述暂缓赔付的期限。

 

4     判定信息披露

鉴于拼多多平台排查、判定假货的依据可能涉及平台或品牌方商业秘密,若商家销售的商品被判定为疑似假货或假货,拼多多平台将通知商家其构成售假的结论,但有权视所涉商业秘密的等级决定是否披露判定的依据以及披露的内容。

 

5     附则

5.1    除相应条款另有规定外,本规则所称“日”、“天”均指自然天。

5.2    本规则于2016年1月12日首次生效。

5.3    本规则于2017年4月18日最新修订生效。

5.4    在本规则最新修订生效以前已经判定疑似假货的,适用判定当时的假货处理规则;在本规则最新修订生效以后判定疑似假货的,适用本规则。

(可在本站“河鱼软件网”免费下载拼多多商家辅助:查排名、销量监控、开团监控,实施查询实施更新数据,大神必备)

Posted in 文章收录.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注